您当前的位置 : 中国义乌网>教育>留学 正文

义乌10多名非洲留学生免费教授非洲鼓、非洲舞

发布时间: 2017-07-12 11:23:08 来源: 浙中新报 作者: 见习记者 金淑娴 实习生 虞靓雅

  MOKA来自非洲马里,今年暑假和其他10多名来自非洲的留学生朋友一起在义乌当起了非洲鼓、非洲舞老师,免费教义乌的中小学生体验非洲乐器,感受非洲文化。

  非洲鼓培训班里,清一色的非洲老师

  7月11日,记者来到义乌国际商贸城五区进口商品馆时,听到一阵阵节奏明快的非洲鼓声从南非馆传出。“手指并拢,手腕用力。”MOKA正在认真教一名小姑娘打非洲鼓,并不时用中文指导学生的手法。

  MOKA告诉记者,去年他到义乌工商学院留学。暑假期间,他从朋友处了解到南非馆里有一个义乌中小学生非洲文化科普基地,暑期会安排一些非洲鼓、非洲舞蹈、足球等非洲特色项目培训课程,便产生了浓厚兴趣。“学校里的学习不能充分了解义乌社会的情况,我们都希望有机会可以和更多的义乌人接触,了解他们的生活习惯、思维方式。”经过一年多的学习,MOKA的中文表达已非常流利,他认为留学生需要更多的社会实践,而给孩子们上免费的体验课程就是很好的实践方式。

  “7月10日晚上,我们几个非洲鼓老师在默咖啡做了一场培训班开班演出,我们在吉他和非洲鼓的配合下表演了周杰伦的歌。”MOKA说,“大家很喜欢,很多人鼓掌。”MOKA告诉记者,目前参与到非洲特色培训的留学生共有10多人,分别来自浙江师范大学、金华职业技术学院和义乌工商学院。前期的非洲鼓培训课程由MOKA和另外两名非洲留学生担任老师,“如果有更多人想学习非洲鼓,我们可以找更多留学生过来帮忙。”

  非洲舞蹈、足球、橄榄球等体验课程将陆续上线

  正在学习打鼓的11岁女孩殷瑞妍是MOKA非洲鼓体验课的第一名学生,经过两天的学习,殷瑞妍已经对非洲鼓有了初步认识,手势和敲击方法也掌握得不错。“我们原本计划让孩子们在三个月内学会打非洲鼓,殷瑞妍很聪明,我想她只要两个月时间就能学会了。”MOKA告诉记者,目前已有10多名孩子前来报名学习。

  “前期的非洲鼓体验课程全部免费,为的就是吸引更多市民来参与体验,感受非洲文化。”南非馆负责人骆玲娟是整个非洲文化传播项目的发起人。她表示,今年6月,她设想通过非洲鼓、非洲舞蹈等形式增进文化交流,与许多在义乌经商的非洲商人和留学生沟通时,他们对这一形式表现出了浓厚兴趣。7月初,非洲鼓体验课就顺利开课了。

  “目前所有的课程都是免费体验的性质,如果市民感兴趣,可以自费参加我们的系统课程,更全面地学习非洲鼓的演奏技巧。”骆玲娟表示,非洲鼓体验课的成功开班,给非洲留学生们带来了动力,他们的参与度和积极性更高了。

  据悉,下一步,他们将推出非洲舞蹈等与非洲文化相关的培训课程,邀请能歌善舞的非洲留学生给义乌市民上课。同时,他们还计划在9月组织一支名为“非洲妈妈”的非洲青年足球队,年底前还将打造一名在义乌留学的“非洲网红”,更多地为非洲代言。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 何冬圆
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有