您当前的位置 : 中国义乌网>教育>中小学 正文

义乌宗泽小学的寒假作业有点“潮”

发布时间: 2018-01-31 09:43:04 来源: 义乌商报 作者:

  和家人一起看一部电影、学唱一首新年祝福歌曲、给长辈拍张照、和家人一起置办年货、做一个水果拼盘招待客人……比起课文抄写十遍、做完整本寒假作业本,上面的作业听上去是不是更有吸引力?我市中小学生即将开启寒假模式,听闻宗泽小学不少学生都领到了一份炫酷的寒假作业,不仅充满时尚气息,更新奇有趣,为此记者前去一探究竟。

  宗泽小学一二年级寒假作业指南均为12项,对接中国学生发展核心素养,涵盖了阅读、艺术、思维、科学、游戏等项目,全面体现了该校家庭作业改革的成果。

  自2016年秋季正式招生以来,宗泽小学就将“无书面家庭作业改革”作为“校策”予以落实,始终坚持探索家庭作业实践改革,根据孩子的年龄特点设计不同梯度的实践作业。学校自制的《家庭实践项目活动手册》将每周的实践项目清晰地罗列,既呈现了每周作业的涉及面,又体现了整个学期里任务难度的有序提升,有效防止作业布置的随意性。寒假作业指南中所有项目也都以“实践”为指导思想,如二年级的“制作九九乘法表”、“制作投掷器”、“组织一次家庭小聚会,担任主持人并给大家表演节目”,一年级的“学唱一首新年祝福歌曲”、“管理好压岁钱”、“每天坚持跳绳150下”等。

  电影课程是宗泽小学的特色课程。所有学生每两周上一节电影课。电影课上,师生一起看经典影片,练习人物配音、角色表演、赏析音乐等。寒假作业指南中的“光影基地”就是为配合这一课程设置的。寒假作业指南建议一年级学生“和家人一起看一部电影”,写出影片名称和一句话评价;二年级学生“和家人一起观看《春节联欢晚会》,谈谈你最喜欢的节目”。好的影片是文学、戏剧、摄影、音乐等多种艺术的结晶。电影课程主要负责人刘旦昱老师说,孩子们平时就很喜欢上电影课,参与度很高。她相信这个作业会很受孩子们欢迎。

  该校寒假作业指南中贯穿始终的还有浓浓的“中国味”,如“给长辈拍张照”、“和家人一起置办年货”、“做一个水果拼盘招待客人”等。这样的作业看着就红红火火喜气洋洋。扑面而来的“团圆味”、“民俗民风”与该校家庭作业实践改革所倡导的亲子互动相应和。

  宗泽小学的寒假作业与平时家庭实践作业一样,孩子们拥有自主选择权。宗泽小学的老师们相信每个学生都有一颗向上、向善的心,老师要做的是引导、鼓励与适当的帮助。学校每周一都会通过公众号推出本周家庭实践项目活动指南,班级微信群就成为了重要的活动类作业展示窗口。线上线下互动,充分激发了学生参与实践类作业的热情。经过一年半的努力,这样的理念已经得到了大部分家长的认同。实践类作业完成质量越来越高,自选项目更是花样百出,各美其美。寒假里,班主任也会通过微信群等方式鼓励大家分享实践成果,一起过个欢欢喜喜的中国年。

  宗泽小学副校长张斌斌表示,学校将制定出六年的寒假作业框架,再根据师生、家长实践后的意见不断修改,争取打造出“宗泽小学牌”寒假作业体系,把减负与提效进行到底。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有