您当前的位置 : 中国义乌网>教育>留学 正文

中国留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

发布时间: 2018-07-24 17:21:15 来源: 人民网-教育频道 作者: 郝孟佳

  近日,启德教育在京发布《2018英国留学报告》。报告显示,近两年,留学英国读中学的中国学生,选择最多的十个城市为:剑桥(15.73%)、伦敦(10.11%)、萨里(6.74%)、格罗斯特(6.18%)、萨摩赛特(4.49%)、肯特(3.93%)、绍斯沃尔德(3.93%)、北安普顿(3.37%)、牛津(2.81%)和诺丁汉(2.81%),这些城市大都位于英格兰的东部、南部和东南部地区。

  英国中学分为公立中学和私立中学两种大类型,根据英国ISC(私立中学委员会)官方数据显示,2014年英国中学生总人数为511,928,来自中国内地的学生人数为4753人,占比不到1%。2017年度英国中学生总人数为529,164,来自中国内地的学生人数上升到了7990,涨幅高达168.104%,中国学生占比上升到1.51%。

  根据英国ISC2016-2017年的数据显示,全英90.95%的学生选择在英格兰地区读中学,远远高于英国其他几个地区的总和。而将英格兰地区数据拆分后,英格兰东南部地区的中学生人数占比最高,占全英国的29.29%,排在第二位的是英格兰东部地区,占比达到16.84%。

  由上图可以看出英国优质中学主要分布在英格兰的南部地区,而该地区也分布着传统英国教育“金三角”的牛津、剑桥和伦敦三座城市,并且在这三座城市及其周边地区,散布着大量英国顶级中学,包括九大公学中的伊顿公学、哈罗公学、威斯特敏斯特公学和切特豪斯公学。

  在选择学校时,英国《电讯报》私立中学排名是目前公信度最高的英国私立中学排名,该排名的主要依据为A-Level的成绩以及获得A或A*的成绩比例。但是很多中学并不参与排名,如伊顿公学,温切斯特公学和威灵顿公学已多次表示退出排名,因为这些私立学校质疑A-Level成绩无法全面反应学校的教育水平,因此很多私立中学出于“保证学术品质,不让孩子沦为考试机器”的目的而拒绝公布成绩。

  需要注意的是,排名不能作为唯一的中学选校依据,选校需要经过更多元的综合考虑。除参考学校排名以外,学校的建校历史、教学理念、师资力量、校园环境、课程设置、课外活动、毕业生走向、国际学生占比、甚至是地理位置,都应该作为参考因素。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有