您当前的位置 : 中国义乌网>教育>大学 正文

忙科研、备竞赛、学创业 大学生暑期留校正成新风尚

发布时间: 2018-07-30 09:56:56 来源: 科技日报 作者:

  7月23日是大暑,也是东北大学正式放假的第一天。坐落于东北大学东北角的学生创新创业基地却热闹如常,近百名学生正在这里进行创新项目的研发、竞赛实训、作品设计,抓紧时间提升自已的创业技能。

  据统计,暑假期间,将有300多名大学生的创新训练项目在东北大学创新创业基地推进,数百名学生将赴全国各地开展项目调研工作,留校创新创业的人数突破千人。

  作为东北大学示范性创新团队的典型代表,ACTION创新团队在刚刚结束的全国大学生机器人大赛中以绝对优势三捧全国冠军,8月底还将作为中国的唯一代表参加亚太大学生机器人大赛。这个假期,该团队的队员们也将在实验室完善竞赛项目,甚至比往常还忙碌。

  “看来吃住都得在实验室了,国际赛留给我们的时间并不多,而且国际与国内赛事规则差异也很大,我们必须争分夺秒。”主力队员龚启琛说。事实上,像ACTION这样的团队在东北大学还有很多,T-DT创新团队、智能汽车创新团队也都在学生创新创业基地里积极备赛。

  据校方介绍,为了丰富学生的暑期生活,给学生提供一个能力培养与提升的平台,东北大学学生创新创业基地每年在暑期都会面向全体学生开放,创新创业学院也会结合学生的成长需求,为留校学生提供电子设计、程序设计、数学建模、创新方法培训以及创新项目、科技竞赛、创业实训等丰富多彩的创新创业教育活动,这些举措极大地激发了学生创新创业热情。

  “难得有这么一个集中的时间段,让自己放下书包,潜心科研和竞赛,为创业补充能量。”选择留校科研实践的王世雄同学说。这已经是他留校学习实践的第四个暑假了,虽然他已保研本校,但还是在放假前早早地做好了学习任务列表,用他的话来说,“这可是实现项目重大突破的关键期。”

  在东北大学里,像王世雄、龚启琛这样的学生已越来越多,忙科研、备竞赛、学创业已成为他们暑期生活的主旋律。(记者郝晓明)

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有