您当前的位置 : 中国义乌网>教育>义乌教育之声 正文

义乌打造“无证明”教育

发布时间: 2018-08-08 09:11:45 来源: 义乌商报 作者: 黄克庭

  “您好!全市教育系统已经不再需要镇街部门、村居开具教育相关证明了……”日前,倍磊小学教师许敏来到寺口村便民服务中心,在该村村务公开栏上张贴《关于无需开具教育相关证明的告知函》,并到村民家中,与群众亲切交谈,开展教育系统“减证明、无证明”工作宣传。进入暑假以来,义乌市教育系统动员广大教师,深入各镇街村居,多形式开展教育“无证明”政策解读宣传。

  “往年,都会有孩子家长为了办事保险,要求社区出具各类证明,用于社会实践、孩子入学、转学休学、领取补助等。今年暑假以来,没有再收到类似的开具证明要求了。”绣湖社区的工作人员告诉记者。

  在《关于无需开具教育相关证明的告知函》中,记者看到,市教育局向全市所有镇街部门、村居告知,在教育许可、认定、评审、招生入园、学生资助、食堂招标、安保服务、财政补助、荣誉评定等社会服务项目中,无到村居、社区盖章证明的要求。义乌市教育研修院、教育管理中心、义乌电大等直属单位及全市中小学校幼儿园,也无到村居、社区盖章证明的要求。

  据了解,“减证明、无证明”工作,是义乌市“最多跑一次”改革的重要内容,是深化“转职能、转方式、转作风”的重要举措。义乌市教育系统紧密围绕“最多跑一次”改革,积极打造“无证明”教育,紧扣人民群众需求,创新工作思路,制定工作方案,依托“义网通办”及教育新媒体平台,在办学登记审批、证书发放、等级评定、职称评审、报名入学、政务公开等方面,实行网上办事,实现群众办事“少跑腿”,打通教育服务民生“最后一公里”。

  为方便家长为孩子入学报名,义乌市教育局充分运用互联网平台,在“义乌教育之声”公众号和义乌市教育局政务公开栏上设置入口,家长可以在电脑上或手机上访问,随时随地为孩子进行报名,省时省力。在平台上实施学区生网上入学报名,在线及时公布非学区生报名及录取情况,提供高考、中考成绩查询服务,方便群众在手机和网上快速办事。通过微信公众号、微信群,开展“最多跑一次”改革举措宣传,讲解2018年新生入学政策,并为群众解答疑惑。与公安、房管、人社等部门开展合作,开放数据接口,便捷查询信息,减少办理时间,保障新生入学信息准确性,努力让群众“少跑腿”“零跑腿”。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有