您当前的位置 : 中国义乌网>教育>校园风采 正文

杭畴小学陶艺教育特色促非遗传承

发布时间: 2018-10-31 08:57:19 来源: 义乌商报 作者: 商报记者 樊婷婷 文/摄

  101班学生贾茹(右)和妈妈一起创作陶艺作品。

  陶艺比赛现场,学生在对作品进行最后的修饰。

  “妈妈,我们合作完成的莲藕作品这么好看,一定会获奖的对吧?”10月26日中午,在杭畴小学亲子陶艺比赛现场,一年级女生贾茹微笑着对妈妈这样说。

  当日,杭畴小学一年一度的陶艺节暨亲子陶艺现场比赛如期举行。操场上,百余张课桌排列成方阵,学生们和家长一起合作完成陶艺作品,现场“论技”。

  据了解,此次亲子陶艺现场比赛以“缸窑行家乡情”为主题,每个班级选出五户家庭参赛,按年段分为低段、中段、高段设立奖项。

  热火朝天的比赛现场点燃了大家的激情,更是激发了大家的创作灵感,大家运用搓、捻、压等基本技巧,融入现代文化元素,不断完善自己的作品。经过两个小时的精心创作,一件件栩栩如生、富有创意又饱含家乡情的作品呈现在大家面前。

  101班的贾茹同学这次和妈妈金女士一起完成的作品叫《莲藕》。只见七孔莲藕有整节的,也有中间切开的,表面光滑,内里中空,很是逼真。“我们家是种莲藕的,所以我和女儿选了莲藕作为创作主题,这也算是紧扣‘家乡情’主题了吧。”金女士乐呵呵地表示,能和女儿一起参加学校组织的陶艺比赛,不仅提高了女儿的创新能力和合作意识,也是一次很好的亲子互动,非常有意义。

  而与以往有所不同的是,本次陶艺节除了亲子陶艺现场比赛,还结合陶艺教研、来宾恳谈会等环节开展。当日上午开展的陶艺教研活动,由陶艺特色学校———杭畴小学、桐庐百江小学、桐庐东溪小学的三位教师上了三节不同年段的陶艺课,研讨如何在40分钟的陶艺课堂中完成学生的学习,如何将现代化的教学手段融入到传统的陶艺课堂中去。

  在当天的“根植地方匠心传承”陶文化交流恳谈会上,专家、老师就“如何更好地发展陶文化”“如何更好地把陶文化与智慧校园相结合”“如何更好地与教育教学相结合传承与发展工匠精神”等一系列主题进行深入思考与探讨。现场来宾对学校的陶文化、匠心、传承与创新、地域文化、村校合作、课程与活动、基础课程的重要性以及怎样教会孩子去欣赏美、怎样让农村的孩子更有自信等方面做了全面、深入的剖析,并指出了学校今后做好“陶文化”的发展方向。

  杭畴小学是陶艺制作非遗教学传承基地。该校位于陶艺传统古村义亭镇缸窑村,这里有着得天独厚的陶艺特色教育资源,多年来,学校在创建特色教育的过程中,结合地域文化及学生的自身特点,因地制宜提出了“以陶育人,多元发展”的教育理念,将当地“红金泥”资源与文化发挥得淋漓尽致。

  该校的专职陶艺教师陈云龙是非物质文化遗产传承人,目前,已由陈云龙老师普及一二年级陶艺校本课程,让陶艺课进入课堂。除此之外,学校每单周三下午举行陶艺社团活动,双周三下午举行全校性陶艺活动,并选出优秀作品进行烧制。

  “为构建陶艺特色团队,学校每两周进行一次教师陶艺培训,每两周交一次陶艺作品。”杭畴小学校长万国清介绍,学校经常性选拔陶艺骨干教师,每周上一堂陶艺公开课,展示教学风采,激励教师开展教学研究的积极性,以夯实教师专业能力。

  如今,在杭畴小学人人会做陶艺,老师都会上陶艺课,师生作品遍布校园各个角落。学生们做出的好陶品,最高的奖赏就是到窑里烧制;很多老师平时喝茶用的紫砂壶,都是自己做的,雅润精致;师生们做的陶艺作品,屡被当成礼品送给前来参观的嘉宾友人;在省市全国的各级各类大赛中,他们一枝独秀,获奖无数……

 

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有