您当前的位置 : 中国义乌网>教育>教育热点>职业教育 正文

中职生烹制两桌家宴汇报学习成果

发布时间: 2019-05-15 11:31:14 来源: 义乌商报 作者:
扫一扫加中国义乌网为好友

  学生端上为父母烧的菜

  “很开心很自豪,没有想到能在儿子就读的学校里吃上儿子亲手做的菜,这是我吃过的最好吃的一顿饭……”5月10日,坐在设于市城镇职校烹饪实训楼内的宴席边,鲍小妹边品尝着菜肴,边激动地对记者说。

  鲍小妹的儿子鲍成龙,是市城镇职校17烹饪2班的学生,“家长开放日”当天,该烹饪班的全体孩子亲手制作了两桌家宴,表达对父母的感恩之情,同时向父母汇报两年来在学校专业学习的成果。

  这场感恩宴会,烹饪班的孩子们一起为家长准备了两桌菜,每桌6道冷盘、10道热菜、两道主食,将宴会桌子摆得满满当当。从食材的准备、洗切,到烹饪、上菜,都是全班19个孩子在专业老师的指导下完成的。一大早,家长还未到校,学生们便在烹饪教室里忙碌开了。有的负责清洗,有的负责切菜,有的负责烹饪,有的负责上菜,孩子们分工协作,一起操办这场感恩宴会。

  “小心不要被油烫着”“萝卜丝刀工要到位”“炸鱼时油温不能过低”“上菜要讲究顺序”……为孩子们做专业指导的,正是烹饪教师朱敏。朱老师教这个班的孩子两年了,师生间的互动充满默契和关爱。

  “你看,这个摆台装饰(雕刻),是孩子们前一天晚上制作的,”朱敏老师指着餐桌中间一个用各式萝卜、黄瓜精心雕刻的漂亮摆台说,“我为这个摆台取了个名字叫‘百花齐放’,寓意孩子们是各式花朵,今天在这里‘齐放’,各自展现各自的优点和特点。”

  班主任杨俊英介绍,朱敏老师早在一个月前就在为这场感恩宴作准备,她还亲自为宴会上的每道菜肴取了寓意深刻美好的菜名:忆苦思甜(干菜焖肉+刀切馒头)寓意不忘过去的苦,感恩现在的甜;蒸蒸日上(黄瓜鸡蛋蒸饺)寓意生活、学习都会越来越好;圆圆满满(芒果蛋糕)寓意这次感恩宴圆圆满满。

  两个小时后,当孩子们将一道道热气腾腾的菜肴端上桌,爸爸妈妈们个个又激动又感动。有些家长是第一次尝到子女做的菜,当孩子们把一筷子自己做的菜送进父母嘴里时,很多家长开心地抱着孩子竖起大拇指,几位妈妈眼中更是闪出了激动的泪花。

  “今天的面点是我女儿做的,我感觉比大饭店里的都做得好吃。”和第一次尝到子女做的佳肴的父母不同,王晓璐的妈妈一边品尝着女儿烹制的面点,一边开心地向旁人介绍,话语中充满自豪和欣慰。王晓璐喜欢烹饪,平时在学校里新学了什么菜肴,周末回家,总爱在家里学着烧给父母尝尝,她还特别喜欢面点和西点,有前不久举行的全市职业教育活动周上还进行了成果展示。“我要努力考上大学,继续学习烹饪专业,我想,只要有一门手艺在手,以后有的是我们职校生的出路。”

  宴席中,父母们坐在一起边品尝菜肴边交流,还有的拿着手机对着菜肴拍个不停。“等会发到朋友圈让亲朋们看看,学一门技术是一件多好的事情。”

  当天,孩子们还将写给父母的信包在菜单里,让父母们感动不已。“我超级喜欢我们这个家。爸爸妈妈,赚钱不要太辛苦了,一定要保重身体……等我工作挣钱了,一定要好好照顾你们,我真的好爱你们。”读到女儿写的信,吴欣瑶的妈妈流下了感动的眼泪:“在学校两年的学习,女儿不仅学到了手艺,也更懂事了,学校让女儿进步很大,成长很多。”

  “希望这次感恩宴能成为孩子们走向高三继续深造或者走向社会实践之前的一次历练。”杨俊英介绍,烹饪班学生平时上专业课时都是单品菜肴练习,这次是第一次操办宴席,孩子们对此都非常用心,提早做了很多准备。亲自操办宴席,既让孩子们完整体验了酒宴操作,又向父母展示了专业水平,更重要的是,通过这样的活动,让孩子们用行动来表达爱意,学会感恩。

  
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有