您当前的位置 : 中国义乌网>教育>中小学 正文

10万义乌中小学生争当“文明创建小使者”

发布时间: 2018-08-22 14:34:54 来源: 义乌商报 作者: 樊婷婷 董亚娟

  毛店小学学生上街文明劝导。学校供图

  绣湖小学学生慰问抗战老兵。学校供图

  暑期长假,市教育局向全市中小学生布置了一项特殊的暑假作业:开展各类社会实践活动,助力文明创建吾带头。

  烈日炎炎的夏天,全市十万余中小学生纷纷行动,以文明小使者的身份,以文明城市创建我带头的意识,不惧炎热,走进社区、村镇、街头,积极投身于全市文明城市创建之中。

  “规则义乌”我践行

  田心小学部分学生在4月份第一次调查的基础上,暑假期间,再次到朝阳路、大成路实地调查,并分别对过斑马线时车辆礼让行人和行人礼让情况,做了调查分析,并初步得出结论。

  “进入市场请监护好您的孩子”,“请您不要在椅子上躺卧”……江滨小学、实验小学孩子们来到篁园服装市场,先向市场管理工作人员了解在市场可能出现的一些不文明行为,再通过自己的实际行动,劝导市民自觉遵守社会公德。

  毛店小学的孩子们分成几个小组在丹溪路、南门街、县前街、城中路四个路口进行“礼让斑马线”文明劝导和记录。

  “五水共治”我践行

  8月17日,香山小学开展了“节约用水我先行”宣传活动。孩子们先来到义乌自来水厂,了解自来水的水源分布、一次水沉淀、二次过滤、三次消毒、加压供水等自来水运转的整个流程,又参观了水厂的过滤池、储水池……之后同学们来到江东客运站,他们将自制的“节水宣传扇”递给过往的行人,为大家送上一份夏日凉风的同时,又传播了节水小知识,得到许多点赞。

  佛堂小学的孩子们来到柏峰水库的饮用水源保护区,沿着小河排查式地搜索,拾捡各种垃圾,孩子们小手拉大手,与家长共护青山绿水。一位家长感言:“本来以为对于三年级的孩子们来说‘五水共治’难以理解,但是此次活动中,发现孩子们想法天马行空,甚至能拿出很多脑洞大开的方案,并且回家后能时时践行,洗完手会马上关水龙头、洗澡时再也听不到哗哗的不间断的流水声!”

  绣湖小学教育集团组织部分家长和孩子参加“放流鱼资源保护母亲河”亲子活动,家长和孩子们一起把鱼苗放入母亲河,净化水资源,积极做五水共治的践行者。

  “传承革命”我践行

  绣湖小学教育集团部分孩子来到分水塘村陈望道故居,了解名人故事,演绎“信仰的味道”。他们还三人成戏,分为几组轮番上阵,用情景剧分三个角色演绎“真理的故事”。他们又去义乌城市规划院,参观2200种中外版《共产党宣言》的展出。

  义乌五中部分同学参观了细菌战纪念馆,还走进义乌党校党史陈列馆参观学习,学习前辈们的革命精神。

  “敬老爱幼”我践行

  稠城一校部分学生在老师和家长的支持下,带着水果、牛奶、桌椅等物品,走进义乌市社会福利院,看望这里的特殊孩子。

  绣湖小学教育集团的孩子们走进养老院、走进抗战老兵家里,做公益,为老人搞卫生;走访义乌救援协会会员,寻找最美义乌人,争做最美义乌人!

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有