您当前的位置 : 中国义乌网>教育>教育资讯 正文

2019研究生考试报名即将开始

发布时间: 2018-09-28 16:44:44 来源: 钱江晚报 作者:

  2019年全国硕士研究生招生考试报名即将在10月10日~31日开启网上报名;9月24日~27日,是应届本科毕业生的提前预报名时间。2019年浙江省共有26个招生单位招收硕士研究生,其中普通高校22所,科研院(所)3所,党校1所。

  又到考研季,据教育部数据统计,2018年考研报考人数达到238万人,比2017年增加37万人,增长18.4%。其中,应届考生131万人,比去年增加18万人,往届考生107万人,比去年增加19万人,考研增加人数和增长率均为近年来最高。2019年的考研报名刚开始,预计这个记录将会被再次打破。

  时下,无论是企事业招聘还是公务员招考,对学历的要求都越来越高。如果是非名校本科生,想要谋求一个好职位并不容易。这是近年考研热逐年升温的一个重要因素。

  有人将考研当成人生的第二次高考,并不为过。

  研究生持续扩招

  考研人数水涨船高

  从上世纪末开始,研究生和本科生招生数量一样在逐步增多。本科扩招的同时,研究生也在扩招。

  1999年,全国报考研究生人数31.9万,录取人数7.3万,录取率22.8%。2008年,报考人数翻了四倍,达到120万人,录取人数44.6万,录取率37.1%。2017年,研究生扩招了13.8万,为历年之最,当年录取率已经达到40%。

  研究生招生规模的持续扩大,使硕士研究生招生考试的难度有所减小。但是,相比如今高考的录取率来说,考研难度依然很高,相当于上世纪90年代中期的高考难度。

  与此同时,考研正在像高考一样,逐渐成为“全民”运动。10年前,高考人数超过1000万,考研人数只有120万。2018年,全国高考人数975万,考研人数已经达到238万。

  浙江工商大学金融专业的杨贺童告诉钱报记者,他所在专业全年级共有75名同学,“不打算考研的只占个位数”。“3位同学保研,大部分同学现在都在准备考研。”杨贺童本人已经保送西南财大金融学硕士。

  在浙商大,图书馆特地为考研学生准备了折叠小板凳,以供那些占不到座位的学生使用。于是,图书馆经常可以看到这样奇特的一幕:角落里,一名学生坐在小板凳上,面朝墙壁,脚边堆着复习资料。类似情景在全国各大高校都有出现,学生自带桌椅进自习室,被网友调侃“除了床都齐活了”。

  今年一月,《浙江大学2017届毕业生就业质量报告》出炉,这是浙大基于毕业的11428名学生就业情况分析得出的报告。该届学生的升学率为61.97%,其中6成考上了境内的高校研究生,4成出国(境)深造。

  越是好大学好专业

  考研竞争越激烈

  虽然目前全国的考研录取率已超过40%,但热门院校和热门专业竞争依然相当激烈。

  据浙江大学研究生招生网对全日制硕士研究生报考的数据来看,2017年,报考浙江大学的人数约为1.4万,最终录取人数3000人左右,报录比约为5:1。在一些比较热门的专业中,考研的竞争更为激烈,比如2017年考研中,一共有384人报考浙江大学心理学的研究生,但最后只有9人被录取,报录比高达40:1。

  浙江大学中国语言文学系主任胡可先教授透露,浙大中文系各学科都是比较热门的专业,比如今年中国现当代文学专业的研究生录取最低分数比浙大统一划定的分数线高了近40分,原因还是因为报考该专业的学生特别多。“其实不光‘考研热’,还有‘名校热’。”胡可先说,浙江大学文科各学科的排名在国内也是比较靠前的,所以竞争才会如此激烈。

  经济类、管理类等专业一直以来都是竞争最激烈的专业。2017年的金融学硕士专业报录比,浙江大学为28:1,复旦大学为24:1,中国人民大学财政金融学院报录比为57.5:1。

  在浙江省属院校中,浙江工业大学最近三年报考该校研究生的人数持续增多,2016年有约6000人报考,到2018年增加到9000多人,与此同时,录取人数从2121人增加到2410人,平均报录比也接近4:1。(本报记者郑琳王湛通讯员林晓莹刘苏蒙)

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有