您当前的位置 : 中国义乌网>教育>教育资讯 正文

毕业生就业质量,不必只看眼下的“钱景”

发布时间: 2021-01-14 09:07:28 来源: 科技日报 作者:
扫一扫加中国义乌网为好友

  岁末年初,多所高校公布了去年年度毕业生就业质量报告。在围绕毕业生就业的各项数据中,薪酬状况成为媒体和网友关注的焦点。还有第三方机构根据毕业生就业质量报告,制作了高校薪酬指数排名,大有以此作为高校排名依据的架势。

  薪酬状况关系到劳动者的生活幸福感,公众关心毕业生薪酬无可厚非。不过,薪酬仅仅是毕业生就业质量的一个指标,毕业生的就业地域、单位性质、未来提升空间等都是就业质量的体现。将注意力片面地集中于薪酬,无法客观描述毕业生就业质量的真实情况。况且,受调查的毕业生并不是全部,相关数据会与实际情况存在一定偏差。

  我们承认毕业生初次就业薪酬水平差异的客观性,但毕业院校并不是导致这种差异的唯一因素,甚至不是最主要的因素。实际上,就业地域和行业的不同,往往对毕业生的收入水平影响更大。比如,一线城市和三四五线城市的收入水平就有较大差距,而不同专业的毕业生因为行业流向不同而产生收入差距也是事实。

  毕业生的就业质量,从根本上看,应体现出毕业生为社会创造的价值。一些岗位为社会创造的价值深远,但眼前的薪酬回报可能并不是最高的。比如,青年科研工作者在事业起步时达不到“大富大贵”,年轻人到基层工作更要经受各种困难的锤炼。但是,他们现在和未来能够为社会创造的价值,可能远远超出薪酬上的数字。

  就个体而言,毕业就业质量应考虑毕业生的就业满意度,而这与学生个人理想是否实现紧密相关。去年夏天,湖南留守女孩钟芳蓉以高分考入北大考古系引发热议。其中有不少观点认为,钟芳蓉没有选择更有“钱景”的专业,是浪费了考分。随后,许多考古界前辈为姑娘加油鼓劲,钟芳蓉还没入学就成为了考古专业的“团宠”。舆论的“逆转”,恰恰说明社会对个人理想的支持与鼓励。

  谈钱不可耻,一份不计较收入的工作是缺乏保障的,毕业生薪酬状况当然是就业质量的体现之一。不过,科学评价毕业生就业质量,既要在宏观尺度下比较高校的培养水平和综合实力,也要看见每一个个体的努力。无论如何,每一个人为理想奋斗洒下的汗水都不应该被辜负。(王钟的)

  
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号