您当前的位置 : 中国义乌网>教育>中小学 正文

义乌市启动中小学心理高危学生筛查工作

发布时间: 2018-04-04 10:46:01 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 通讯员 余雪光

  每年的3~5月份是心理危机的高发期。为预防中小学可能发生的心理危机事件,确保全市中小学生身心安全,4月3日,市教育局发出通知,即日起在全市中小学开展2018年度心理高危学生筛查工作。

  春季是中小学心理危机的重点预警时段,为此,市教育局要求学校成立心理评估小组,开展一次心理高危学生筛查工作。心理评估小组由学校分管领导、心理专兼职教师及相关班主任组成。要求小学从四年级开始筛查,初中、高中的心理危机筛查应覆盖各年级。

  各中小学校在心理普查中或在日常心理辅导中要重点关注有严重心理问题、明显性格异常及家庭关系异常(缺少温暖、冲突明显)的学生。要通过班主任与班级心理委员跟踪关注春季、新学期开学、重大考试前后、重大生活事件发生后心理高危学生的行为与情绪变化。

  凡安装过心理检测系统的学校,可对全体学生进行一次心理检测,并结合心理咨询记录及班主任与心理委员的日常观察识别中小学生的心理危机。未安装心理检测系统的学校,可先借助省心理健康促进会公益心理测评平台进行心理普查,并结合班主任与心理委员的日常观察及心理咨询记录识别中小学生的心理危机。

  学校根据检测及评估结果,可将学生的心理危机确定为三大类别:第一类为一般心理危机;第二类为严重心理危机;第三类为重大心理危机。三类危机评估标准可参照省教育厅有关文件精神执行。同时,各学校应按照分类管理的原则,落实对心理高危学生的干预方案。对于第一类危机的学生,由心理老师协助班主任负责制定干预方案,报年级组备案;对于第二类危机的学生,由心理老师协助年级组长制定干预方案,报学校备案;对于第三类危机的学生,由心理老师在学校领导的牵头下制定干预方案,做好与家长的对接及转介治疗工作,并报市中小学心理健康教育指导中心备案。

  为有效预防心理危机事件,市教育局明确强调,各学校的心理辅导室要正常开放,安排心理专兼职教师定期值班,周一至周五每天开放时间不少于1小时。在校园显眼处张贴心理辅导室开放时间及心理求助热线电话,方便学生拨打求助。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有