您当前的位置 : 中国义乌网>教育>义乌教育之声 正文

特殊孩子的特殊校园超市

发布时间: 2018-06-13 11:04:16 来源: 义乌商报 作者:

  下午3点,一个40平方米不到的特殊超市开门了。眨眼间,店里就挤满了人。仔细一看才发现店里只有两三位顾客,服务人员却有八九个。而店门口分明还有五六位顾客,他们安静地坐在小店提前准备好的凳子上,井然有序地排着队。

  “这是我们为特殊孩子开展综合实践开设的校园超市。”义乌市星光实验学校校长俞巧龙笑呵呵地介绍道。这个校园超市创办于今年3月份,每周一到周四下午第三节课面向学生开放。学校从公用经费里拿出资金,由总务处和职高班的老师购买商品,职高班的8名学生提供主要服务。其他各年级的学生以班级为单位,每两周能轮到一次到超市里持币购物。

  只见超市里背靠背的两排货架上摆放着100来种物品,有食品、日用品和文具等。职高班班主任虞丹英在一旁注视着全场。收银员小涛负责算账、收代币,小豪坐在一旁记账。导购员小璇、小峰和小安站在货架旁,看到来购物的同学,凑上去轻轻地问一句“要买什么”。

  15岁的培智班学生小圆手里拿着一个透明的文具袋,袋子里装着7个代币。实习老师唐丝雨跟在小圆身边。小圆围着货架转了一圈,在上好佳鲜虾片面前停了下来。他拿了两包就准备走人了。小康拦住了他,指了指收银台,提醒他排队付钱。唐丝雨问小圆两包上好佳要多少代币,小圆说2个。唐老师伸出手指头比划着算给他听:“1包要2个代币,2包要4个。”小圆把上好佳交给小涛,慢慢地从笔袋里数出4个代币。小涛收下代币,把上好佳交回到小圆手上。小豪赶紧记下这笔生意。唐丝雨带着小圆出超市,笑着说:“平时会计算的,到超市里光想着吃,就算错了。”小圆坐了下来,和同学们一起开心地吃零食。小丹和小畅在门口看着同学们排队。唐丝雨忙着又招呼下一位同学进去购物。

  很快,下课铃声响了。来购物的同学在老师带领下回教室了。超市里忙起了收尾工作。虞丹英看了看货架:“虾条卖得差不多了,要补点货。”小锋、小安赶紧到超市一角拿来一大包虾条,一小袋一小袋撕开,整齐地放到货架上。小璇一一整理了货架上被碰乱的物品。小涛、小豪在清点代币。两个人数了三遍才核对好今天的“进账”。这时候,小康、小丹和小畅已经把门口的凳子叠好拿回超市里。超市又恢复了平静。

  这个创办才3个月的超市,已经得到了师生的普遍欢迎。孩子们每天想着怎么表现更好赢得更多代币,可以给自己买零食,可以给家人买礼物。老师欣喜于看见学生在实践中取得的进步。职高班的学生通过实践锻炼,为将来就业做准备。其他班级的学生在购物中学习认识价格标签、合理选择物品、计算代币数及有序排队等。

  在超市运行中发挥重要作用的代币的获得,有一套清晰明确的办法。为防止代币滥用,学校教务处负责控制代币总量,平均每周每个学生5个。各班自行制定日常奖励规则,职高班同学每次在超市里的服务也换算作一个代币。代币每周兑换一次,是为了强化及时表扬。但购物是两周一次,这是为了延迟满足,锻炼学生的自控能力。总务处根据物品价值确定相应代币数。同学们就可以用代币在超市里愉快地购物了。

  “自从有了代币制和校园超市,学生的进步很明显。”学校教务处主任汪粟贞老师高兴地说。过去各班老师都会有自己的奖励办法,但容易存在随意性,缺乏持久性。现在全校统一行动,奖励更规范,也更及时了。“像七年级的小健同学,以前不良行为很多,现在为了赢得更多的代币,表现好多了。”“还有职高班的学生,平均年龄十八九岁,经常情绪亢奋,上课、劳动都不太守纪律,劝也劝不听。现在只要一提起代币,他们立马就会安静下来。”……

  “让特殊孩子像个普通人一样拥有独立生活、工作的能力,是每个特教人最大的心愿。”看到学生的改变,俞巧龙很欣慰。他表示,学校还将不断探索融合教育的新途径,为学生创设更多体验式学习空间,帮助学生更好地融入社会。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有