您当前的位置 : 中国义乌网>教育>教育资讯 正文

汶川教师在义乌

发布时间: 2018-11-08 10:17:14 来源: 义乌商报 作者:

  6:20,来自汶川县七一映秀中学的李玉婷在义乌二中组织学生早读。

  7:30,来自汶川中学的李金龙、罗亚和杜慧萍老师在义乌中学备课,或上课、听课;来自汶川县七一映秀中学的刘美美在义乌二中了解当天要听课的内容,并分析两地不同版本教材的异同。

  7:45,来自汶川县八一小学的李洪林巡视了一圈稠城第一小学教育集团城阳校区后,走进校长室,看看学校一天的安排。

  8:00,来自汶川县第一小学校的余发权和八一小学的冯莎到实验小学教育集团江南校区组织早读、批改作业。

  汶川老师在义乌跟岗学习的晨间安排,忙碌而充实。

  这是来自汶川的8名教师在义乌跟岗学习的最后一周,11月8日他们就要结束为期1个月的学习回到汶川。此次交流活动,是义乌与汶川教育对口支援的初次合作。谈到这一个月的跟岗学习,汶川老师们表示在义乌这座“快节奏”的城市,体验到教育的活力,要把义乌的“教育精神”带回汶川,带动当地教育发展。

  走进义乌课堂

  这些天,汶川老师纷纷沉入课堂。

  到义乌的第二天,余发权和冯莎就走上了讲台。余发权还承担了副班主任的职责,带学生参加课间操、就餐,放学把学生送到校门口,完整地体验当一名实验小学教育集团老师的感觉。

  实验小学教育集团为了帮助汶川老师尽快适应新环境,专门以师徒结对的形式安排了两位指导教师。余发权、冯莎一有空就去听课,了解义乌老师的上课风格和学生的喜好。备课时,针对学生视野开阔、善于表达的特点,余发权适当拔高教学目标,让学生完成更有挑战性的练习。结对老师每次听完课,都会提出指导意见。这一个月,从教学到班级管理,余发权、冯莎都得到了全面的锻炼。

  余发权发现,班里学生有“十八般武艺”。原来,学校里每周都有摄影、烘焙、球类、书法、棋类等丰富的社团活动课。冯莎注意到校园足球赛场上,总少不了家长加油助威的身影。“义乌的家长很支持孩子发展兴趣爱好。家长和学校在素质教育上达成了共识。”

  杜慧萍老师为义乌中学四个实验班上政治课。新课中,杜慧萍感受到学生思维活跃,参与度高,不时会“脑洞大开”地带给大家一些思考与启发。有一回,上完课都已经11:50了,同学们还缠着她问了十来分钟问题。对学科有自己的见解与思考,又有认真的学习态度,杜慧萍觉得为这些学生上课,真的是要有百倍的实力与努力。

  截至目前,罗亚写了40多页听课笔记,李玉婷听了学校里9位语文老师和3位地理老师的课,刘美美义乌中学、义乌二中两边跑着听。李洪林校长听了所在学校所有学科的课。

  汶川老师们还跨学段、跨学科地参与义乌市和金华市级的教研活动,以便对义乌教育教学情况有更全面的了解。五位高中老师参加了高考监考,对浙江新高考改革有了“亲密接触”。

  体验义乌教研氛围

  “义乌的教研氛围特别浓。”这是汶川所有来义老师的共同体会。

  “在义乌,教研是随时随地会发生的。”汶川的高中老师李金龙和刘美美都这么说。“不论是在教研活动的时候,或者是在办公室休息,只要有老师提出教学方面的问题,其他老师总会积极踊跃地参与讨论。”

  按学科排办公室,是汶川高中老师们一致点赞的“义乌做法”。罗亚注意到,老师们办公桌上都有专业书籍、杂志,历史老师微信群里,学科动态、教学资讯不断更新。而走进任何一个班级听课,没有一位老师会婉拒,孩子们也很热情,这点让李洪林感触很深:“义乌的老师很认真,也很自信。”

  在义乌,教研有强大的支持系统。李金龙了解到,义乌中学聚焦主业,狠抓课堂教学质量,全校教师研究教学、研究课堂蔚然成风。学校设有教学督导评价小组,每周都要统计、公布教师听课节数。李玉婷看到,全市高二语文的一次教研活动中,参加培训的老师们要提前备课、现场抽签上课,上完后相互辩课。“老师们很自然地参与全程。辩课是真的指出问题,不是说说好话客气下。”她还了解到,义乌市教育研修院每学期都会有计划地组织全市层面分学科、分学段的主题教研活动,相关教师都要参加。而现场抽签上课的做法已坚持推行了四五年。李玉婷觉得,校内老师集体备课,全市各校老师合作收集素材并汇总等做法,有监督保证了质量,资源共享又减轻了老师的工作负担,值得汶川借鉴。

  在义乌,教研已成为老师们的行动自觉。刘美美参加了周末义乌二中地理老师组织的义乌市观音塘村考察恐龙基地活动。老师们探讨了恐龙基地的地质环境、形成时间等专业问题后,又奔赴东阳八面山,打算研究死火山的地形地貌。然而八面山上几乎没路,大家只好放弃了。周一早上,刘美美却看见堆了各种石头的张科峰老师的办公桌上,新增了一块花岗岩,才知道张老师后来一个人去爬山了。“义乌老师对专业的热爱,结合实践的研究精神,值得我们汶川老师学习。”想到汶川大地上有更丰富的地理教学资源,刘美美决定回去后自己也要走进自然做教研。

  作为这次跟岗学习的领队,李洪林拒绝了学校住宾馆的安排,直接住进了办公室,整天“泡”在学校:跟着校长学习制度建设、教育教学管理,追着书记学习校园党建,又向各管理层老师学习食堂建设、社团活动开展、特色项目创建等。他还走进教室听课,和老师、学生聊天……

  “一个月的时间,对提升老师们教育教学能力来说,太短一点;但对于我们感受义乌教育精神来说,足够了。”李洪林说,从刚来时感慨“节奏太快”,到两周后大家都觉得“适应了”,眨眼间“就要离开”,老师们心中多有不舍,但回味义乌之行,汶川老师们心中跟红糖、蜜枣一般甜。

  11月中旬,第二批跟岗学习的汶川老师也将来到义乌。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有